用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>地理>同步>2015-2016学年七年级下册地理课时训练:7.2《东南亚》(第2课时)(新人教版)

2015-2016学年七年级下册地理课时训练:7.2《东南亚》(第2课时)(新人教版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  地理/同步 所属版本:  新人教
所属地区:  全国 上传时间:  2016/3/30
下载次数:  11 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  kmwx****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:125KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第二节 东南亚(第二课时) 一、细比较,我会选 1.东南亚各国将水稻作为主要粮食作物的理由中,错误的是 A.水稻是单位面积产量较高的粮食作物 B.水稻生产需要投入大量的劳动力 C.水稻生产需要高温多雨的气候 D.东南亚人口稀疏,耕地较多,气候干燥 2.读“亚洲气候类型图”,东南亚的主要气候类型是 A.热带雨林气候和热带季风气候 B.热带季风气候和亚热带季风气候 C.地中海气候和热带沙漠气候 D.温带季风气候和温带大陆性气候 3.中南半岛上山河相间,下列河流自西向东排列正确的是 A.伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河 B.红河、湄公河、湄南河 C.湄南河、萨尔温江、伊洛瓦底江 D.湄公河、红河、湄南河 4.下列各组河流中,全部注入印度洋的是 A.红河、伊洛瓦底江 B.湄公河、湄南河 C.伊洛瓦底江、萨尔温江 D.萨尔温江、湄公河 5.下列城市与所在国家及附近的河流搭配错误的是 A.河内—红河—越南 B.金边—湄公河—柬埔寨 C.万象—湄公河—泰国 D.仰光—伊洛瓦底江—缅甸 6.东南亚有丰富的旅游资源,下列旅游景点属越南的是 A.仰光大金塔 B.婆罗浮屠 C.吴哥窟 D.下龙湾 7.位于南亚的世界文明古国是 A.埃及 B.印度 C.巴比伦 D.中国 8.马来半岛是下列哪个半岛向南延伸的部分 A.中南半岛 B.印度半岛 C.山东半岛 D.朝鲜半岛 9.赤道穿过下列国家中的 A.马来西亚 B.印度尼西亚 C.菲律宾 D.文莱 10.马来半岛南部和马来群岛大部属于 A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.热带沙漠气候 D.热带草原气候 11.东南亚各国居民的主要粮食是 A.小麦 B.谷子 C.玉米 D.稻米 12.世界上华人、华侨分布最集中的地区是 A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.美国 13.下列有关东南亚的一些国家的叙述,正确的是 A.东南亚地区全部位于北半球 B.文莱位于加里曼丹岛 C.马来西亚全部位于马来半岛,是个半岛国家 D.柬埔寨位于中南半岛并与中国陆地相邻 14.关于中南半岛上山脉、河流的叙述,正确的是 A.中南半岛北部地势高峻,与中国南部山水相连 B.中南半岛上河流下游水流湍急,水力资源丰富 C.半岛上山、河呈东西方向延伸并且相间分布 D.半岛上河流都是自南向北顺势而流,最后注入太平洋 15.关于马六甲海峡的叙述,正确的是 A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间 B.沟通太平洋和大西洋 C.沟通印度洋和大西洋 D.是亚洲和大洋洲的分界 16.下列各组国家中与中国陆界都相邻的是 A.泰国、印度尼西亚 B.马来西亚、菲律宾 C.越南、老挝、缅甸 D.柬埔寨、文莱 17.下列国家同时濒临太平洋和印度洋的是 A.缅甸 B.泰国 C.越南 D.菲律宾 18.东南亚面积最大、人口最多的国家是 A.马来西亚 B.泰国 C.印度尼西亚 D.缅甸 19.北回归线穿过的东南亚国家是 A.缅甸 B.新加坡 C.柬埔寨 D.老挝 20.热带雨林气候的降水类型大多属于 A.地形雨 B.锋面雨 C.台风雨 D.对流雨 二、多联系,我会填 21.东南亚的华人、华侨,他们的祖先大多是中国______、______的居民,因生活所迫,在19世纪后期到20世纪初期漂洋过海,“下南洋”谋生。 22.东南亚地处______洲与______洲、______洋与______洋之间的“十字路口”的位置。 23.湿热的气候条件,使得东南亚成为世界重要的热带作物生产基地之一。东南亚是世界上______、______、______和蕉麻的最大产地。 24.从纬度位置看,东南亚绝大部分所在的温度带是______。 25.东南亚各河流下游冲积平原及河口三角洲土壤______,地势______,交通便利,已成为东南亚人口稠密、农业发达的重要农业区。 26.东南亚居民绝大多数是______,其中______和______占有一定比重。 三、多分析,我会连(共4分) 27.把下列国家与其重要物产连线。 ①泰国 A.世界最大的蕉麻生产国和椰子出口国 ②菲律宾 B.世界最大的棕油生产国 ③马来西亚 C.世界最大的椰子生产国 ④印度尼西亚 D.世界最大的橡胶生产国 四、广探究,我会答(共37分) 28.读“马六甲海峡航线图”,回答问题。 (1)在图上标出马六甲海峡的位置。 (2)写出图中字母代表的地理事物的名称: A______洲,B______洲,C______洋,D______洋,E______半岛,F______岛。 (3)图中航线______和______可至西亚和北非,航线______可绕过非洲南端至欧洲,航线______可至日本,航线______可至大洋洲,航线______可向东航行至美洲西岸。(填数字) (4)读图分析下列叙述,判断出正误。 ①东南亚地处两大洲、两大洋的“十字路口”上。( ) ②新加坡位于马六甲海峡的西口,海上运输十分方便,航运业发达。( ) ③日本把马六甲海峡称作“海上生命线”。( ) ④马六甲海峡自古就是东西方各国人民相互交往的要道。( ) 29.(10分)读下面的气候示意图回答下列问题。 (1)上图是一幅______气候区的天气示意图。 (2)每天上午气温很快______,接近地面的湿热空气迅速______,气流上升气温______。 (3)上午______时以后水汽在空中逐渐凝结,到下午______时,浓云密布,雷电交加,急降骤雨。 (4)这种降水属______雨。 (5)参考“世界年降水量分布图”,热带雨林气候区全年降水量在______毫米以上,由于______和______充足,生长着茂密的热带雨林。 30.(13分)读“中南半岛图”,回答问题。 (1)将图中序号或字母表示的地理事物名称写出来。 山脉:A______,B______。 河流:C______,D______。 城市:E______,F______。 国家:G______,H______。 海湾:①______海,②______湾。 (2)河流C、D的上游在中国境内的河段分别叫_______和_______。 (3)该地区的地形特征是___________,该地区的气候类型是_________。 (4)国家H是世界最大的______生产国。 参考答案 一、 1. D 2. A 3.A 4. C 5. C 6. D 7.B 8.A 9. B 10. A 11. D 12. B 13. B 14. A 15. A 16. C 17. B 18. C 19.A 20. D 二、 21.广东 福建 22.亚 大洋 太平 印度 23.橡胶 油棕 椰子 24.热带 25.肥沃 平坦 26.黄种人 华人 华侨 三、 27.答案:①—D ②—A ③—B ④—C 28.答案:(1)略 (2)大洋 非 太平 印度 马来 苏门答腊 (3)① ② ④ ⑥ ⑧ ⑦ (4)①√ ②× ③√ ④√ 29.答案:(1)热带雨林 (2)上升 受热 降低 (3)10 2 (4)对流 (5)2000 水分 热量 30.答案:(1)长山山脉 若开山脉 湄公河 萨尔温江仰光 曼谷 柬埔寨 泰国 安达曼 泰国 (2)澜沧江 怒江 (3)山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间,纵列分布的特点 热带季风气候 (4)橡胶 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载

,