用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>《有理数的乘方》同步练习2(鲁教版六年级上)

《有理数的乘方》同步练习2(鲁教版六年级上)

分享到:
资料类别:  数学/同步 所属版本:  鲁教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/12
下载次数:  92 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  Bwvl****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:245KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

2.11 有理数的乘方 一.选择题 1、118表示( ) A、11个8连乘 B、11乘以8 C、8个11连乘 D、8个别1相加 2、-32的值是( ) A、-9 B、9 C、-6 D、6 3、下列各对数中,数值相等的是( ) A、 -32 与 -23 B、-23 与 (-2)3 C、-32 与 (-3)2 D、(-3×2)2与-3×22 4、下列说法中正确的是( ) A、23表示2×3的积 B、任何一个有理数的偶次幂是正数 C、-32 与 (-3)2互为相反数 D、一个数的平方是,这个数一定是 5、下列各式运算结果为正数的是( ) A、-24×5 B、(1-2)×5 C、(1-24)×5 D、1-(3×5)6 6、如果一个有理数的平方等于(-2)2,那么这个有理数等于( ) A、-2 B、2 C、4 D、2或-2 7、一个数的立方是它本身,那么这个数是( ) A、 0 B、0或1 C、-1或1 D、0或1或-1 8、如果一个有理数的正偶次幂是非负数,那么这个数是( ) A、正数 B、负数 C、 非负数 D、任何有理数 9、-24×(-22)×(-2) 3=( ) A、 29 B、-29 C、-224 D、224 10、两个有理数互为相反数,那么它们的次幂的值( ) A、相等 B、不相等 C、绝对值相等 D、没有任何关系 11、一个有理数的平方是正数,则这个数的立方是( ) A、正数 B、负数 C、正数或负数 D、奇数 12、(-1)2001+(-1)2002÷+(-1)2003的值等于( ) A、0 B、 1 C、-1 D、2 二、填空题 1、(-2)6中指数为 ,底数为 ;4的底数是 ,指数是 ;的底数是 ,指数是 ,结果是 ; 2、根据幂的意义,(-3)4表示 ,-43表示 ; 3、平方等于的数是 ,立方等于的数是 ; 4、一个数的15次幂是负数,那么这个数的2003次幂是 ; 5、平方等于它本身的数是 ,立方等于它本身的数是 ; 6、 , , ; 7、,,的大小关系用“<”号连接可表示为 ; 8、如果,那么是 ; 9、 ; 10、如果一个数的平方是它的相反数,那么这个数是 ;如果一个数的平方是它的倒数,那么这个数是 ; 11、若,则 0 计算题 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 解答题 1、按提示填写: 运算 加法 减法 乘法 除法 乘方 结果称为 和 2、有一张厚度是0.2毫米的纸,如果将它连续对折10次,那么它会有多厚? 3、某种细菌在培养过程中,每半小时分裂一次(由一个分裂成两个),若这种细菌由1个分裂为16个,则这个过程要经过多长时间? 4、你吃过“手拉面”吗?如果把一个面团拉开,然后对折,再拉开,再对折,……如此往复下去,对折10次,会拉出多少根面条? 探究创新乐园 1、你能求出的结果吗? 2、若是最大的负整数,求的值。 3、若与互为倒数,那么与是否互为倒数?与是否互为倒数? 4、若与互为相反数,那么与是否互为相反数?与是否互为相反数? 5、比较下面算式结果的大小(在横线上填“>”、“<”或“=” ): 通过观察归纳,写出能反映这一规律的一般结论。 6、根据乘方的意义可得,, 则,试计算(、是正整数) 7、观察下列等式,,,,…想一想等式左边各项幂的底数与右边幂的底数有什么关系?猜一猜可以引出什么规律,并把这种规律用等式写出来 数学生活实践 如果今天是星期天,你知道再这天是星期几吗? 大家都知道,一个星期有7天,要解决这个问题,我们只需知道被7除的余数是多少,假设余数是1,因为今天是星期天,那么再过这么多天就是星期一;假设余数是2,那么再过这么多天就是星期二;假设余数是3,那么再过这么多天就是星期三…… 因此,我们就用下面的实践来解决这个问题。 首先通过列出左侧的算式,可以得出右侧的结论: (1) 显然被7除的余数为2; (2) 显然被7除的余数为4; (3) 显然被7除的余数为1; (4) 显然被7除的余数为 ; (5)= 显然被7除的余数为 ; (6)= 显然被7除的余数为 ; (7)= 显然被7除的余数为 ; …… 然后仔细观察右侧的结果所反映出的规律,我们可以猜想出被7除的余数是 。 所以,再过天必是星期 。 同理,我们也可以做出下列判断:今天是星期四,再过天必是星期 。 小小数学沙龙 1、用简便算法计算: 2、你知道的个位数字是几吗? 3、计算 4、我们常用的数是十进制数,如,表示十进制的数要用10个数码:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,在电子计算机中用的是二进制,只要用两个数码:0和1,如二进制中的等于十进制的5,10111=等于十进制的23,那么二进制中的1101等于十进制中的数是多少? 5、,求的值 答案: 1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、D 7、D 8、D 9、B 10、C 11、C 12、C 1、6,-2,4,1,,5, ; 2、4个-3相乘,3个4的积的相反数; 3、,; 4、负数; 5、0和1, 0,1和-1; 6、; 7、<<; 8、9,0; 9、-1; 10、-1和0,1; 11、< 计算题 1、-16 2、 3、-1 4、2 5、1 6、-1 7、2 8、-59 9、-73 10、-1 解答题 1、差,积,商,幂 2、 3、2小时 4、根 探究创新乐园 1、 2、0 3、均是互为倒数 4、与不一定互为相反数,与互为相反数 5、>,>,=,两数的平方和大于或等于这两数的积的2倍; 6、 7、等式左边各项幂的底数的和等于右边幂的底数, 数学生活实践 2,,4,,1,,2,2,=,- 小小数学沙龙 1、== ==== = 2、的个位数字是1,提示:,,,,,……个位数字是按3,9、7、1循环的; 3、 4、13 5、     ① ② 由②-①: 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载

,