用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>物理>教案>八年级物理:《力》教案2(北京课改版)

八年级物理:《力》教案2(北京课改版)

分享到:
资料类别:  物理/教案 所属版本:  北京课改
所属地区:  北京 上传时间:  2012/4/12
下载次数:  83 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  nnWM****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:2.82M      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

力 【本讲教育信息】 一. 教学内容: 新课预习——力 教学目标: 理解力的概念,知道力是改变物体运动状态的原因,理解力的三要素,会使用弹簧秤测力及会作力的图示 二. 重点、难点: 重点:理解力的概念 难点:画力的图示 三. 知识总结 1. 力的含义:“力是物体对物体的作用”,或者说:“力是一个物体对另一个物体的作用”。 a. 力不能离开物体而单独存在。 b. 物体之间力的作用是相互的。 c. 两个物体之间发生力的作用,可以是接触的,也可以是不接触的。 2. 力的作用效果 a. 力使物体发生形变。 b. 力可以使物体的运动状态发生改变。 物体的运动状态的改变主要是指物体的速度的变化。——速度的大小发生变化;速度的方向发生变化;速度的大小和方向都变化,这三种情况均认为物体的运动状态发生了变化。 3. 力的三要素:影响力的作用效果的是力的大小、方向和作用点,称之为力的三要素。力作用在物体上产生的效果不仅受力的大小影响,同时还受力的方向及力在物体上作用的位置(作用点)的影响,因此人们将力的大小、方向和作用点叫做力的三要素。 4. 力的图示:为了形象直观地描述力的作用效果,人们常“用一根带有箭头的线段将力的三要素均表示出来,这样表示力的方法叫力的图示”。 力的图示步骤: A. 画出受力物体,一般物体可用一个正方形或长方形来代表,球形物体可用圆圈代表。 B. 确定标准长度:用1厘米线段表示多少牛顿。 C. 画线段:从力的作用点起,按所定的标准长度沿力的方向画一条直线用来表示力的大小。 D. 力的方向:在线的末端画上箭头,表示力的方向。 E. 将此图示的力的符号和数值标在箭头附近。 某些情况下,只需要定性地描述物体的受力情况,不需要精确地表示力的大小,则可以画力的示意图。 示意图中,线段的起点表示力的作用点,箭头表示力的方向,只是线段的长度无要求。 5. 力的测量 a. 力的单位:在国际单位制中,力的单位“牛顿”,用符号“N”表示。 b. 力的测量。 (1)测量工具——测力计(实验室中常用的测力计是“弹簧测力计”)。 (2)弹簧秤的原理——在测量范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 (3)弹簧秤的使用方法: a. 看清弹簧秤的量程,所测力的大小不得超过该量程; b. 使用前先观察指针是否在零刻度线上,若不在需调节,使指针指在零刻度线上; c. 确定出它的最小刻度值是多少牛顿; d. 必须使作用在挂钩上的力沿弹簧秤的轴线,防止因弹簧与侧壁的接触而带来较大的误差; e. 读数时,视线、指针和刻度线在同一直线上。 强调:由于弹簧的伸长与受到的拉力成正比,所以弹簧秤的刻度是均匀的。 【典型例题】 例1. 判断以下几种说法是否正确,并简要说明理由: (1)马拉车向前运动,车不向后拉马; (2)磁铁吸引铁块,铁块不吸引磁铁; (3)上升的气球不受重力作用。 解:(1)不正确。马拉车之间的作用是相互的,车也向后拉马。 (2)不正确。磁铁和铁块之间的作用是相互的,铁块对磁铁也有吸引作用。 (3)不正确。不论气球是否运动,都要受到因地球的吸引而使物体受到重力的作用。 例2. 如图所示,物体M放在斜面上,受重力为6牛,对斜面的压力为4牛,图示重力和压力 解答如上右图。 例3. 一个迅速向上抛出的石块,当不计空气阻力时,抛出石块在上升过程中受到几个力的作用?各是什么力,每个力的施力物体是什么? 正确答案:石块在上升过程中只受到一个力的作用,为方向竖直向下的重力作用。重力的施力物体是地球,受力物体是上升过程中的石块。 例4. (1)用弹簧秤测力的方法有以下几个步骤,按先后顺序排列为:_________。 A. 读数时应在弹簧稳定后进行,读取数据时,视线应通过指针并跟刻度面垂直; B. 读取数据时,应读取一位估计数字,并注意在数据后面标明单位; C. 检查弹簧秤指针是否在“0”点,若不在零点,需调节使指在零点; D. 把物体挂在弹簧下端的钩上或用力拉弹簧秤下端的钩,使弹簧秤的轴线与力的方向保持一致,避免弹簧与外壳摩擦; E. 读完数后,应取下物体,看指针是否回到零点,不回零点时应检查原因或换弹簧秤重新测量。 (2)在使用弹簧秤测力前首先要对弹簧秤进行观察。现已观察到指针是指在零刻度,那么还应当观察的是:①__________;②_________。③若在一次测量中弹簧秤的示数如图所示,则所测得的拉力大小为________牛。 答案:(1)CDABE (2)①量程 ②最小分度 ③3.4 例5. 粉笔盒A放在水平的讲台上,把黑板擦B叠放在粉笔盒上,粉笔盒受到哪些力?这些力的施力物体是什么? 正确答案:粉笔盒受到3个力:重力、支持力和压力,施力物体分别是:地球、桌面和黑板擦,受力物体为A。 【模拟试题】(答题时间:45分钟) 一. 填空题: 1. 一本书放在水平桌面上,书受到桌面的 力;这个力的施力物体是 ,受力物体是 。同时这本书对桌面产生 ,这个力的施力物体是 ,受力物体是________。 2. 运动员举杠铃时,对杠铃施加方向向上的作用力,这个力的施力物体是__________,受力物体是 ;同时,杠铃对运动员施加方向向下的作用力,这个力的施力物体是 ,受力物体是 。 3. 力作用在物体上产生的效果:一是能改变物体的_______;二是能改变物体的_______________。 4. 通常把力的大小、________和________叫力的三要素。 5. 甲用手拍乙,甲、乙都感到疼,这说明_______________。 6. 力的单位是__________,物理实验中常用________来测量力的大小。它的主要部件是_________,它是根据___________________________原理制成的 7. 人拉弹簧,拉力使弹簧发生了 ,守门员把飞向球门的球踢回去,踢球的力改变了足球的运动 。 8. 上抛的石子,上升的速度逐渐 ,这是由于石子受到了 力而改变了运动状态。 9. 物体运动状态的改变,是指物体运动 的改变或运动 的改变或它们同时改变,要改变物体的运动状态,就必须对物体 。 10. 若不考虑空气阻力,子弹在离开枪膛后还将受到 力的作用,这个力的施力物体是 。 11. 如图一所示,弹簧秤的量程是 牛,最小刻度是 牛,物体A重 牛。 12. 分别用5N、10N的力压弹簧和拉弹簧,其产生的作用效果与力的 , 有关。 二. 选择题: 1. 发生力的作用时 ( ) A. 可以既没有施力物体,又没有受力物体 B. 可以只有施力物体,没有受力物体 C. 可以只有受力物体,没有施力物体 D. 一定有施力物体,同时又有受力物体 2. 在国际单位中,力的单位是 ( ) A. 千克 B. 焦耳 C. 牛顿 D. 帕斯卡 3. 下面关于力的一些判断,正确的有 ( ) A. 只有人对其它物体才能产生力的作用 B. 只有相互接触的物体之间才能发生力的作用 C. 一个物体受到力的作用,其施力物体一定存在 D. 没有物体力也能存在 4. 下列测量工具中能够直接称量物体重力的是 ( ) A. 天平 B. 弹簧秤 C. 杆秤 D.地磅秤 5. 下列描述中,受力物体是人的是 ( ) A. 人拉开门 B. 人用力向上提水桶 C. 人踢足球 D. 电梯将人送到高处 6. 教室里的电风扇挂在天花板下,电风扇受到的重力的施力物体是( ) A. 地球 B. 天花板 C. 电线 D. 电 7. 某个中学生的体重可能是 ( ) A. 50牛 B. 100牛 C. 500牛 D. 100牛 8. 使用弹簧秤不准确的是 ( ) A. 弹簧秤必须竖直放置,不得倾斜 B. 使用前必须检查指针是否指在零刻度线 C. 使用过程中,弹簧、指针、钩子不能与外壳摩擦 D. 不能测量超过量程的力 9. 下列物体运动状态没有发生改变的是 ( ) A. 汽车启动时,从静止变为运动 B. 在竖直方向上匀速上升的气球 C. 在草地上滚动的足球 D. 汽车在盘山公路上匀速行驶 10. 用手推动在水平地面上滚动的小球,越滚越慢,是因为 ( ) A. 小球不再受到手的推力 B. 小球受到阻力作用 C. 小球受到的阻力与推力相等 D. 地面对小球的支持力越来越小 11. 下列说法错误的是 ( ) A. 力不能脱离物体而存在 B. 物体间发生力的作用时,一定有受力物体和施力物体 C. 用磁铁靠近铁钉,磁铁对铁钉有吸引力,铁钉对磁铁没有吸引力 D. 马拉车时,马对车有向前的拉力,同时车对马有向后的拉力 12. 下列现象中,属于力的作用效果引起物体形变的现象是 ( ) A. 汽车启动 B. 车座下的弹簧被压缩 C. 小铁块在空中下落 D. 铅球在地面上越滚越慢 13. 用绳子系住水桶,手握绳子从井中提水,手受到向下的拉力,此拉力的施力物体是( ) A. 地球 B. 绳子 C. 水桶 D. 手 14. 下列物体中,所受重力接近10牛的物体是 ( ) A. 一支铅笔 B. 一升水 C. 一张课桌 D. 一台电视机 15. 磁铁靠近铁钉时,下列说法中正确的是 ( ) A. 磁铁吸铁钉的力,此力的施力物体是铁钉 B. 只有当磁铁与铁钉接触时,才会产生力的作用 C. 磁铁对铁钉有吸引作用,而铁钉不会吸引磁铁 D. 它们虽然没有直接接触,但也会产生力的作用 16. 用两只手水平向左、右拉一个放在水平桌面上的弹簧秤的吊环和挂钩,如果两只手所用的拉力均为10牛,则弹簧秤的示数为 ( ) A. 10牛 B. 20牛 C. 0牛 D. 15牛 17. 如图所示的弹簧测力计,其最大量程和最小分刻度值分别是 ( ) A. 5牛、0.1牛 B. 5牛、0.2牛 C. 10牛、0.1牛 D. 10牛、0.2牛 18. 穿旱冰鞋的人推墙时,此人会 ( ) A. 向后退 B. 向前进 C. 站在原地不动 这是因为 ( ) a. 物体间力的作用是相互的,所以人给墙力的同时,也受到了墙给的力,所以人往后退 b. 人只施力,不受力 c. 人只受力,不施力 19. 如图所示,两个力F1和F2,它们的大小关系是 ( ) A. F1F2 D. 无法判断 20. 一只弹簧原长为10cm,当挂上5N的钩码时弹簧长度变为11cm, 若再挂上10N的钩码时(不超过量程),则弹簧长度变为 ( ) A. 13cm B. 22cm C. 3cm D. 33cm 三. 作图: 1. 用100牛的力竖直向上拉一个物体。用力的图示法在图2中画出这个拉力。 2. 如图3所示,物体A重30牛,停在粗糙斜面上,作出A物体所受重力的图示。 试题答案 一. 填空题 1. 支持力;桌面;书;压力;书;桌面 2. 运动员;杠铃;杠铃;运动员 3. 形状;运动状态 4. 方向;作用点 5. 力的作用是相互的 6. N;弹簧测力计;弹簧;在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧伸长的长度越长 7. 形变;状态 8. 减小;重力 9. 速度大小;方向;施加力的作用 10. 重力;地球 11. 0—5N;1N;4N 12. 大小、方向 二. 1. D 2. C 3. C 4. D 5. D 6. A 7. C 8. A 9. B 10. B 11. C 12. B 13. B 14. B 15. D 16. A 17. B 18. A、a 19. D 20. A 三. 作图

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载

,