加盟网校5011教师会员109万人24小时更新2993

初中学习网

学科 语文数学历史生物英语
地理政治化学物理科学
地区 北京上海天津重庆山东江苏湖南福建四川江西安徽浙江陕西宁夏辽宁湖北
广东海南河北河南山西广西云南贵州甘肃吉林青海西藏新疆黑龙江内蒙古
当前位置:初中学习网 > 新闻中心 > 北京通州运河中学:与法院“共建”平安校园

北京通州运河中学:与法院“共建”平安校园

发布时间:2016/11/17 浏览人数:0 本文编辑:czxxw

  平安的环境是撑起的保护伞,守护着菁菁校园。在通州区运河中学,一直将法制安全教育,作为学校教育的重要组成部分,通过各种形式的教育活动,培养学生知法、学法、懂法和依法办事的好习惯,不断提高学生法制观念和安全防范意识。尤其是学校与通州区人民法院建立了共建关系为学校的法制教育提供了更加坚厚的后盾。

与校外“专业”智库建立共建关系

人民法院作为司法单位,对法制安全问题是最有发言权的,如果能与法院建立紧密联系,借助法院的资源开展学校的法制安全教育,将是对学校教育工作的一个极大的促进和提升。为此,通州区运河中学与通州区人民法院经过充分协商,建立了长期法制共建协作机制,于2014年1月7日签订了协议书。

共建内容包括:人民法院作为学校法制教育基地;为学校提供多种形式的法律服务;利用法院开放日开展多种形式的普法教育;实行案件通报制度,与学校形成教育合力;与学校共建“无诉讼”校园等。

共建关系的确立,发挥了学校教育和法院司法实践的资源优势,提升了师生法制观念和意识,有效地做好在校师生权益保护以及未成年人违法犯罪的预防工作。

司法专家当“外援” 定期为学生做讲座

2014年之后,每学期,通州区人民法院都定期派司法专家到校为学生进行法制安全教育、开展专题讲座,向在校学生讲解“知法”、“懂法”、“守法”及“维权”等法律常识。

讲座中,少年法庭的法官结合近年来未成年人违法犯罪的典型案例,以案说法,运用通俗易懂的语言为同学们分析常见青少年犯罪,揭示了未成年违法犯罪的心理机制以及给社会、学校、家庭、个人造成的难以挽回的后果和消极影响,并解说学生应该如何加强自我保护意识,用法律保护自己的权益和安全,引导学生学法、懂法、守法和用法,增强法制观念,加强自我保护意识和提高自我保护能力,学会运用法律武器保护自身的合法权益。

开展模拟法庭感受法律威严

为切实加强学生的法制教育,增强学生的法制观念,运河中学还联合通州区人民法院积极开展学生的模拟法庭活动。活动中,由学生扮演法官、检察官、原告、被告、律师、证人等法庭诉讼角色,通过法庭庭审的形式,以发生在身边的事例为题材,以案说法,庭审控辩。  

整个庭审过程严谨、规范、流畅,开展得有声有色,使学生在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育。

对教师开展培训  增强依法从教观念

为了进一步树立依法治校的法制理念,提高班主任教师在教育教学过程中依法从教的意识,运河中学还聘请通州区人民法院司法人员对教师开展培训,介绍了有关学校、未成年人的法律法规,并结合近年来学校发生的案例进行分析,明确在事故中学校、教师、学生各方所承担的责任。

通过讲座,老师们的法律意识、教育行为规范意识都得到强化,并充分认识到在教育教学过程中要切实维护好学生的身心健康安全。两年来,运河中学通过与区人民法院的共建,进行互惠共赢、可持续的发展合作,提升了学校法制安全教育水平,更好地构筑了安全的校园环境。

相关推荐

会员评论


阅读排行

最新发布

,