加盟网校5011教师会员109万人24小时更新2993

初中学习网

学科 语文数学历史生物英语
地理政治化学物理科学
地区 北京上海天津重庆山东江苏湖南福建四川江西安徽浙江陕西宁夏辽宁湖北
广东海南河北河南山西广西云南贵州甘肃吉林青海西藏新疆黑龙江内蒙古
当前位置:初中学习网 > 新闻中心 > 中考改革将对初中教育教学带来何种挑战

中考改革将对初中教育教学带来何种挑战

发布时间:2016/11/17 浏览人数:0 本文编辑:czxxw

    教育部发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。《意见》有哪些主要内容?

  《意见》的主要内容可以概括为五点:

  第一是“全科开考”,推行初中学业水平考试,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保义务教育的基本质量。

  第二是“注重素质”,完善初中学生综合素质评价,并在高中招生中作为重要参考。

  第三是“两考合一”,明确初中学业水平考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据。改革招生录取办法,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取新模式。

  第四是“完善自主招生政策”,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。

  第五是“加强考试招生管理”,大幅减少、严格控制加分项目,规范学校招生行为,更好地促进教育公平。

  这次改革的出发点是学生的全面均衡发展,增强学生与生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,注重培养学生的核心素养。

  “两考合一”克服唯分数论,会给长沙现行的初中教育教学带来哪些变化?

  在教育部的新闻发布会上,“长沙模式”受到了教育部的肯定。教育部公布的中考改革方案的主要内容,与长沙多年来的实践是一致的,所以长沙的中考命题和招生政策都不会作出太大的调整。

  新政策中的“全科开考”会不会加重学生们的学习负担?

  为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。

  在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;

  在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级等多种形式,克服分分计较;

  在录取计分科目的构成和数量上,要求在语文、数学、外语3科以及体育科目之外做到文理兼顾、负担适度,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。

  未来长沙中考会不会探索“等第制+分数制”?

  按照湖南新高考方案,今后高校录取时将依据考生语、数、外全国统考成绩自主选择的三门学业水平考试成绩参考综合素质评价情况,择优录取学生。

  因此,长沙中考改革应该如何与高考改革对接,将在广泛征求社会各界意见、建议的基础上,完善等级制,进一步深化改革。

  《意见》指出,要促进义务教育均衡发展,目前长沙在这方面做了哪些努力?采取了什么措施?

  一是大力实施集团化发展,实行“强校带弱校”战略,通过捆绑发展、委托管理、对口帮扶等模式走集团化办学道路,充分发挥优质学校的辐射、示范和引领作用。

  二是实施标准化学校建设,出台全市义务教育学校建设标准,全面改造义务教育薄弱学校,推进义务教育学校校舍、师资、实验设备、图书、体育场地、后勤设施全面达标。

  三是促进教师均衡配置。通过名师工作室150个、特级教师农村工作站16个,建设起一支高水平的农村骨干教师队伍。每学年符合条件的教师交流比例为10%,骨干教师20%。

  长沙市还规定,到城镇学校工作的免费师范毕业生须到农村学校任教两年,城镇学校教师评中、高级职称须有农村学校任教经历,以政策的硬要求促进城乡师资交流,达到优质教育资源全覆盖。

  四是推进区域教育特色发展,长沙市制定出台了《长沙市区域教育特色建设实施方案》,积极实践“”“一区域一特色”“一校一品”模式,打造学校办学品牌。

  为了优化教育资源配置,长沙市全面排查薄弱学校,加大学校建设和投入力度,强力推进校际均衡发展。

  1、出台《长沙市普通中小学标准化学校建设标准》,2016年已启动实施304所标准化学校建设。

  2、针对薄弱环节进行提质改造。到2020年,芙蓉区将新建10 所、改扩建4所学校;

  天心区确定投入19亿元,实施27 个学校建设项目;岳麓区推出“振兴教育沿江风光带行动”,对12所城区老校的办学条件进行全面改善;

  开福区推出学校建设“三年行动计划”,投入22亿元,新建、改扩建中小学校 22 所;

  雨花区近三年将建成15所中小学校。把每一所学校都办成优质学校。

  目前,芙蓉、天心、开福、岳麓、雨花、宁乡、望城、浏阳、长沙县等9个区县全部通过了全省教育强县(市、区)评估,标志着长沙市率先成为全国全面实现义务教育均衡的省会城市,我市义务教育均衡发展走在全国省会城市前列。目前,市级认定了三批共36所中小学为区域教育特色建设校,各区县围绕“建项目、创特色、树品牌”分步推进区域教育特色创建。

  根据《意见》,要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,现在长沙现行的自主招生情况是怎样呢?

  目前长沙高中的自主招生形式多样,如本校直升生和特长生就属于自主招生。

  今年3月15日,长沙市教育局发布了2016年长沙城区高中学校招生方案,除了划线招生录取外,普通高中学校在招生时还有指标生、直升生、特长生和推荐生等四种方式。

  取消有关加分项目后,如何继续鼓励学生发展兴趣特长?

  有的地区将特长列入加分项目,但长沙一直没有体育、艺术等学生加分,只有特长生考试。有特长项目的学校通过特长测试降低等级录取。

  改革后,将进一步完善学生综合素质评价,具有体育和艺术方面特长将成录取参考,进入学生综合素质评价档案。这样既不损害绝大多数学生的利益,也为有文体特长的学生拓宽了升学道路。

  综合素质评价成为重要参考,但由于综合素质的抽象性,在实际中会不会不好操作?有没有相关配套措施保证综合素质评价公平公正?

  第一,细化和完善道德品质与公民素养、学习能力、实践能力、审美与表现、运动与健康五个方面的评价内容和要求,对20个项目、23条实证材料都有明确的要求。

  第二,强调过程性,要求写实。初中学校和教师要指导学生做好写实记录,整理遴选具有代表性的活动记录和典型事实材料。注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现,充分反映学生的全面发展情况和个性特长。

  为了确保综合素质评价公平公正,今年我市完善初中综合素质评价管理平台,同时研制了学习空间人人通,要求每个学校每个学生都开通“人人通”,利用“人人通”记录成长过程中的点点滴滴,学生学习空间人人通与综合素质评价管理平台互联互通,学生可以将综合素质评价实证材料通过“人人通”随时上传到综合素质评价管理平台,确保综合素质材料的真实性、客观性和可靠性,促使综合素质评价日常化、具象化和档案化。

  第三,实施公示制度,强调全过程监督,确保公平公正。

  在中考改革后,家长在家庭教育中,有什么需要注意的地方?

  中考改革的目的是落实立德树人根本任务,促进素质教育深入实施。

  全科开考引导学生认真学习每门课程,对家长来说,需要帮助孩子建立好的学习习惯,合理分配时间,更快适应各科学习。

  在学习之外,体育计分、综合素质评价等都对孩子的全面发展提出了更高要求,希望家长们多陪孩子进行一些丰富的文体活动,锻炼身体,增长见识,使孩子身心健康,身体素质、能力素质都得到较大提升。

相关推荐

会员评论


阅读排行

最新发布

,