加盟网校5011教师会员109万人24小时更新2993

初中学习网

学科 语文数学历史生物英语
地理政治化学物理科学
地区 北京上海天津重庆山东江苏湖南福建四川江西安徽浙江陕西宁夏辽宁湖北
广东海南河北河南山西广西云南贵州甘肃吉林青海西藏新疆黑龙江内蒙古
当前位置:初中学习网 > 新闻中心 > 浅谈对初中数学教材的整合与运用

浅谈对初中数学教材的整合与运用

发布时间:2016/9/19 浏览人数:0 本文编辑:czxxw

  教材是教学过程中重要的组成部分。教师对教材使用新理念的第一条是对教材的认识。过去认为教材是教育教学的法规,新的教学理念已不再把教材看作是教学的金科玉律,而把它看作是一种教学资源。此外,某教材适应一个地区,也不一定是每个单元都适应,教材内容对学生不合适时,新的教学理念认为教师应该采用删减、替代、补充、改编等方法,要考虑学习者的情况,而不是教材怎样编,就怎样教。课改以来,大多数教师自觉改变传统的“教教材”为“用教材”,能够精读课标、深钻教材、细研学生,根据实际情况灵活调整教材内容和要求,充分利用各种课程资源,选择适应学生发展需求的内容。
  《初中数学课程标准》中明确指出,数学教学应从学生实际出发,创设有助于学生自主学习的问题情境,促使学生在教师指导下生动活泼地、主动地、富有个性地学习。在教学活动中,要创造性地使用教材,积极开发、利用各种教学资源,为学生提供丰富多彩的学习素材。
  所以对于教师来说,课堂教学应该是如何更好地“用教材”,而不是简单地“教教材”,创造性地使用教材尤为必要。那么我们应该如何创造性的使用教材呢,我想更应该从一下几个方面出发。
  首先,把新教材的内容“校本化”目前同一版本教材的使用范围是全国各地的许多实验区,而实际上每个省市、每个地区、每所学校的具体情况又都不尽相同,这就要求教师不能充当教材的“复印者”,必须根据本地、本校的实际情况,在课标的框架内创造性地使用新教材,大胆地对教材进行取舍、重组、优化。例如:北师大版七年级(下册)第三章《变量之间的关系》第一节《用表格表示的变量间关系》本节课引例就是一道实验题,对于原本基础就很差的学生,又没有实验操作,仅凭理论上的理解,学生对于实验原理,数据的收集、关系很难理解,因此在上这节课时我结合学生实际把它改编成买作业本的个数,作业本的单价,你所付的钱之间的关系,这样既贴近学生的生活实际,学生对变量、自变量、因变量、常量的理解更容易了。
  其次,把新教材的教学“连贯化”跨学科的综合题中,与物理相结合得最多,另外与化学、地理、生物、医药、政治等学科的综合题也时常出现。多数跨学科试题中,所用的其他学科专业知识很少或者是最基本的。解题时,主要是运用相关学科中的基本公式或原理分析各种现象。
  再次,把新教材的教学“情境化”数学课程标准中谈到的基本理念之一是数学课程要面向学生的生活世界和社会实践。数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,与学生的生活息息相关。
  例如:在教七年级(上册)第一章《绝对值》时,我是这样引入新课的:(1)从我校走3公里到某车站可记作:+3公里,那么从该车站走3公里到我校要记作(  ) 公里(-3公里)。(2)从我校雇乘摩托车到车站需2元,可记作:+2元,那么从车站雇乘摩托车所需的2元,要记作( )(让学生讨论)。
  教师最后点拨:第(1)题的正、负号是区分走的方向不同,第(2)题如果也用正负号来区分的话,那么+2元表示乘客拿2元给摩托工,-2元就要表示摩托工拿2元给乘客了,现实生活中有这回事吗?没有,所以第(2)题的两个2元都是用“2元”来表示,这“2元”的“2”就是今天所要学习的新概念“绝对值”,……。生活中的“绝对值”与数学中的“绝对值”挂钩。把新教材的教学“特色化”教师手中的课标、教材、学生犹如厨师的青菜、萝卜、佐料,一道上等菜肴需要厨师用精湛的手艺来烹饪,不同的厨师烹调出不同的色香味,同理,一节有品位的好课就要依靠教师高超的教学“手艺”来创造自己的特色。
  新教材的教学,师生双边都是具有积极思维的生命体,教学过程是师生共同发展的过程而影响新教材教学过程有诸多因素。这就要求我们教师不要把备课等同于千篇一律的教案,而要以学生为主体,备学生,对新教材的处理要讲究“艺术性”,凸现教师个性和教学风格,要做到“心中有方法,手中有特色”。因为课堂是师生活动的舞台,教师要扮演着组织者、引导者、合作者等多种角色,让课堂开放,让课堂“活”起来。但怎样做才“活而有序”、“活而有效”,如何巧妙设置悬念、创设问题情景、 激发学习兴趣,什么时候让学生讨论、探索,要多长时间,探索什么问题等等,所有这些都是教师创造特色的学问,这就要求教师要具备驾御课堂的能力和艺术,如教学语言要风趣幽默,通俗易懂,富有亲和力、感召力等等。课程改革空前地赋予了教师更新更深的“权力内涵”。教师要从本校、本班的实际出发,做到“脑中有课标、心中有教材、眼中有学生、手中有特色”,就一定能挖掘教材,超越教材,发展教材,创造性的使用教材。
  这就是近期开展的同课异构活动中得到的一点启示,就是教学理念的改变和更新。以往的我教育教学工作中,总是以中考为本,目标明确,所有工作都为中考而服务,不仅自己被中考束缚着,也使学生们受缚于中考之下,进而压抑了个性,磨灭了创造力,对于学生的成长是极为不利的。现在我认识到在教学过程中应不断提高学生的历史思辨能力,历史知识结构的简洁化是实现有效教学的必要途径,划定学科边界,上出数学课的原滋原味。

相关推荐

会员评论


阅读排行

最新发布

,